Рисунки Вейсберга | Фонд Владимира Вейсберга

ВЫСТАВКИ

15.09.2022 — 30.10.2022

Рисунки Вейсберга

Место проведения: фонд In artibus

Третья выставка Владимира Вейсберга в пространстве фонда In artibus была посвящена его графике. Было представлено 40 рисунков художника разных лет — с 1960-х по 1980-е, а также несколько его классических акварелей из собрания Инны Баженовой.

Владимир Вейсберг не считал себя рисовальщиком, никогда не вел реестра графических произведений, однако рисунок присутствовал в его творчестве на протяжении всей жизни. После периода 1940-х — 1950-х, когда молодой Вейсберг освоил виртуозный, преимущественно портретный рисунок школы Машкова и потом отошел от него, среди современников трудно найти художника, который бы в большей степени демонстрировал, что рисунок является самостоятельным видом искусства.

В таком качестве рисунок занимает место в творчестве Вейсберга с начала 1960-х. В это время художник преподает в студии Института повышения квалификации Союза архитекторов СССР (1959–1984), и рисунок становится удачным педагогическим подспорьем. Рисунки Вейсберга 1960-х годов отличает разнообразие в выборе мотива и материала. Пробуя разные техники, художник стремится выявить вектор своих склонностей, понять, что ему «по руке». С 1960-х основные жанры графики Вейсберга — обнаженная натура и пейзаж.

К 1970-м — 1980-м чувственный, спонтанный рисунок Вейсберга постепенно становится более аналитическим. Теперь художник вполне осознает свои пластические предпочтения. Его диапазон — от классического линейного рисунка, усложненного тональными отношениями (схожего с рисунками Майоля и Деспио, иногда Родена), до «рисунка живописца» — тушью с отмывками кистью, близкого к акварельному.

В 1980-е годы рисунок Вейсберга продолжает совершенствоваться, при этом из его творчества почти исчезает мотив обнаженной, но появляются натюрморты с полками в мастерской. Их материал — преимущественно графитный карандаш. Композиции лаконичны и строятся на балансе геометрии и живописного пятна. Вейсберг рисует не отдельные формы, а отношения между ними. Контуры предметов растворяются в пятне или пространстве белого листа, что напоминает его же собственную живопись — пересоздание реального натюрморта в композиционную структуру, которая, как кристалл, органически вырастает из соотношений цвета.

Рисунок для Вейсберга — постоянный эксперимент, поиск и выяснение границ материалов и собственных способностей. Это возможность проанализировать разные типы своего пространственного восприятия — архитектурного, скульптурного, линейного — и посмотреть на свою живопись со стороны.

На выставке были представлены рисунки Вейсберга всех этапов его творчества, за исключением самого раннего, и основные жанры его графики — обнаженные и пейзажи.